|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
18/08/1998 |
Data da última atualização: |
27/05/2020 |
Autoria: |
SILVA, F. T.; JARDINE, J. G.; MATTA, V. M. da. |
Afiliação: |
VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA. |
Título: |
Concentracao de suco de laranja (Citrus sinensis) por osmose inversa. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 18, n. 1, p. 99-104, 1998. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000100021 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A concentração de suco de laranja por osmose inversa combinada com ultrafiltração foi estudada em escala semi-piloto, visando avaliar a utilização dessa tecnologia para substituição parcial da evaporação. Foram utilizados no processamento 100 litros de suco de laranja, com teor de polpa de 1,5%, cedidos pela CTM Citrus. Na primeira etapa, todo o suco passou pela etapa de ultrafiltração, para separação da polpa, enzimas pectinolíticas e microrganismos, que foram retidos. Foi utilizada uma membrana da Romicom (HF-43) de polissulfona em um sistema de configuração tubular, com peso molecular de corte de 50.000 daltons, à pressão de 1,2 bar. Obteve-se um fator de concentração de 27,6. O retentado da ultrafiltração foi pasteurizado à temperatura de 90°C, em trocador de calor de superfície raspada desenvolvido para este projeto. O processo de osmose inversa foi conduzido no equipamento Lab-unit M-20 da DDS, utilizando membranas da DDS (HR 95 PP) de filme composto em um sistema de configuração quadro e placas. Foram realizados três tratamentos com pressões de 20, 40 e 60 bar e para cada experimento, foram feitas três repetições. O retentado pasteurizado da ultrafiltração foi adicionado ao retentado da osmose inversa e caracterizado química, física e sensorialmente. Na osmose inversa foram obtidos fatores de concentração de 2,7, 3,5 e 3,6 e teores de sólidos solúveis de 18, 23 e 30 °Brix, para os tratamentos de 20, 40 e 60 bar, respectivamente. Os respectivos permeados apresentaram teores de sólidos solúveis de 3,3, 1,3 e 0,3°Brix e acidez de 262,50, 91,50 e 34,25 mg de ácido cítrico/100 ml. Os sucos obtidos pelos três tratamentos apresentaram valores de "defect score" e "color score" superiores aos do suco original, enquanto que para o "flavor score", os sucos obtidos às pressões de 40 e 60 bar, apresentaram valores próximos ao ideal. Os valores de "ratio", pH e formol foram semelhantes entre os tratamentos. O teor de óleo foi maior no tratamento realizado à menor pressão enquanto que o teor de vitamina C foi maior no de maior pressão. Tanto o suco concentrado quanto o diluído, nos três tratamentos, foram caracterizados como fluidos Newtonianos, apresentando valores de viscosidade maiores quando obtidos a maiores pressões. MenosA concentração de suco de laranja por osmose inversa combinada com ultrafiltração foi estudada em escala semi-piloto, visando avaliar a utilização dessa tecnologia para substituição parcial da evaporação. Foram utilizados no processamento 100 litros de suco de laranja, com teor de polpa de 1,5%, cedidos pela CTM Citrus. Na primeira etapa, todo o suco passou pela etapa de ultrafiltração, para separação da polpa, enzimas pectinolíticas e microrganismos, que foram retidos. Foi utilizada uma membrana da Romicom (HF-43) de polissulfona em um sistema de configuração tubular, com peso molecular de corte de 50.000 daltons, à pressão de 1,2 bar. Obteve-se um fator de concentração de 27,6. O retentado da ultrafiltração foi pasteurizado à temperatura de 90°C, em trocador de calor de superfície raspada desenvolvido para este projeto. O processo de osmose inversa foi conduzido no equipamento Lab-unit M-20 da DDS, utilizando membranas da DDS (HR 95 PP) de filme composto em um sistema de configuração quadro e placas. Foram realizados três tratamentos com pressões de 20, 40 e 60 bar e para cada experimento, foram feitas três repetições. O retentado pasteurizado da ultrafiltração foi adicionado ao retentado da osmose inversa e caracterizado química, física e sensorialmente. Na osmose inversa foram obtidos fatores de concentração de 2,7, 3,5 e 3,6 e teores de sólidos solúveis de 18, 23 e 30 °Brix, para os tratamentos de 20, 40 e 60 bar, respectivamente. Os respectivos permeados apresentaram t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Concentração; Concentração de suco de laranja; Orange juice concentration; Osmose inversa. |
Thesagro: |
Citrus Sinensis; Fruta; Laranja; Produto de Origem Vegetal; Suco; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Food technology; reverse osmosis; Vegetable juices; Vegetable products. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 03279naa a2200325 a 4500 001 1414711 005 2020-05-27 008 1998 bl --- 0-- u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000100021$2DOI 100 1 $aSILVA, F. T. 245 $aConcentracao de suco de laranja (Citrus sinensis) por osmose inversa. 260 $c1998 520 $aA concentração de suco de laranja por osmose inversa combinada com ultrafiltração foi estudada em escala semi-piloto, visando avaliar a utilização dessa tecnologia para substituição parcial da evaporação. Foram utilizados no processamento 100 litros de suco de laranja, com teor de polpa de 1,5%, cedidos pela CTM Citrus. Na primeira etapa, todo o suco passou pela etapa de ultrafiltração, para separação da polpa, enzimas pectinolíticas e microrganismos, que foram retidos. Foi utilizada uma membrana da Romicom (HF-43) de polissulfona em um sistema de configuração tubular, com peso molecular de corte de 50.000 daltons, à pressão de 1,2 bar. Obteve-se um fator de concentração de 27,6. O retentado da ultrafiltração foi pasteurizado à temperatura de 90°C, em trocador de calor de superfície raspada desenvolvido para este projeto. O processo de osmose inversa foi conduzido no equipamento Lab-unit M-20 da DDS, utilizando membranas da DDS (HR 95 PP) de filme composto em um sistema de configuração quadro e placas. Foram realizados três tratamentos com pressões de 20, 40 e 60 bar e para cada experimento, foram feitas três repetições. O retentado pasteurizado da ultrafiltração foi adicionado ao retentado da osmose inversa e caracterizado química, física e sensorialmente. Na osmose inversa foram obtidos fatores de concentração de 2,7, 3,5 e 3,6 e teores de sólidos solúveis de 18, 23 e 30 °Brix, para os tratamentos de 20, 40 e 60 bar, respectivamente. Os respectivos permeados apresentaram teores de sólidos solúveis de 3,3, 1,3 e 0,3°Brix e acidez de 262,50, 91,50 e 34,25 mg de ácido cítrico/100 ml. Os sucos obtidos pelos três tratamentos apresentaram valores de "defect score" e "color score" superiores aos do suco original, enquanto que para o "flavor score", os sucos obtidos às pressões de 40 e 60 bar, apresentaram valores próximos ao ideal. Os valores de "ratio", pH e formol foram semelhantes entre os tratamentos. O teor de óleo foi maior no tratamento realizado à menor pressão enquanto que o teor de vitamina C foi maior no de maior pressão. Tanto o suco concentrado quanto o diluído, nos três tratamentos, foram caracterizados como fluidos Newtonianos, apresentando valores de viscosidade maiores quando obtidos a maiores pressões. 650 $aFood technology 650 $areverse osmosis 650 $aVegetable juices 650 $aVegetable products 650 $aCitrus Sinensis 650 $aFruta 650 $aLaranja 650 $aProduto de Origem Vegetal 650 $aSuco 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aConcentração 653 $aConcentração de suco de laranja 653 $aOrange juice concentration 653 $aOsmose inversa 700 1 $aJARDINE, J. G. 700 1 $aMATTA, V. M. da 773 $tCiencia e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 18, n. 1, p. 99-104, 1998.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
05/06/2002 |
Data da última atualização: |
15/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SA, C. P. de; SANTOS, J. C. dos; VALENTIM, J. F.; NASCIMENTO, G. C. do. |
Afiliação: |
CLAUDENOR PINHO DE SA, CPAF-AC; JAIR CARVALHO DOS SANTOS, CPAF-AC; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; GILBERTO COSTA DO NASCIMENTO, CPAF-AC. |
Título: |
Balanço social da Embrapa Acre - 1999. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Documentos, 66). |
ISSN: |
0104-9046 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Estado do Acre possui uma área de 153.149,9km2 (Acre,2000), dos quais aproximadamente 10% foram desmatados (Inpe,2001).A população de 483.726 habitantes é constituída na sua maioria de pessoas da Região Norte (Acre,2000). A agricultura do estado é desenvolvida por pequenos produtores e extrativistas, tendo como principal finalidade a subsistência, gerando um defcit na demanda local, principalmente de produtos agrícolas da cesta básica. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Balanco social; Balanço Social - Embrapa Acre; Brasil; Embrapa Acre; Instituciones de investigación; Investigación agraria; Rio Branco (AC); Social balance; Social indicators; Western Amazon. |
Thesagro: |
Agricultura; Impacto Social; Indicador Social; Instituição de Pesquisa; Pesquisa Agrícola; Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural research; agriculture; Amazonia; research institutions; Social impact; technology. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/9903/1/doc66.pdf
|
Marc: |
LEADER 01745nam a2200481 a 4500 001 1501058 005 2023-05-15 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0104-9046 100 1 $aSA, C. P. de 245 $aBalanço social da Embrapa Acre - 1999. 260 $aRio Branco, AC: Embrapa Acre$c2001 300 $a22 p. 490 $a(Embrapa Acre. Documentos, 66). 520 $aO Estado do Acre possui uma área de 153.149,9km2 (Acre,2000), dos quais aproximadamente 10% foram desmatados (Inpe,2001).A população de 483.726 habitantes é constituída na sua maioria de pessoas da Região Norte (Acre,2000). A agricultura do estado é desenvolvida por pequenos produtores e extrativistas, tendo como principal finalidade a subsistência, gerando um defcit na demanda local, principalmente de produtos agrícolas da cesta básica. 650 $aAgricultural research 650 $aagriculture 650 $aAmazonia 650 $aresearch institutions 650 $aSocial impact 650 $atechnology 650 $aAgricultura 650 $aImpacto Social 650 $aIndicador Social 650 $aInstituição de Pesquisa 650 $aPesquisa Agrícola 650 $aTecnologia 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBalanco social 653 $aBalanço Social - Embrapa Acre 653 $aBrasil 653 $aEmbrapa Acre 653 $aInstituciones de investigación 653 $aInvestigación agraria 653 $aRio Branco (AC) 653 $aSocial balance 653 $aSocial indicators 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSANTOS, J. C. dos 700 1 $aVALENTIM, J. F. 700 1 $aNASCIMENTO, G. C. do
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|